WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "5f368641-1b94-4c00-90dd-b17b7ab84bac"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "3822", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "3822"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:ohu-lib.repo.nii.ac.jp:00003822", "sets": ["236"]}, "author_link": ["12969"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2012-09", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "3号", "bibliographicPageStart": "131-139", "bibliographicVolumeNumber": "39巻", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "奥羽大学歯学誌"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "第一大臼歯の近遠心関係がAngle I級の成人男子11名(平均27.5歳)を対象に、乾燥落花生3gを習慣性咀嚼側で20回咀嚼し、頬側と咬合面・舌側の粉砕粒子をそれぞれ回収して篩分けし計量した。篩上に残留した粉砕重量は1.42g、回収率は47.4%であり、頬側貯留率は21.2%、舌側貯留率は78.8%であった。頬側/舌側の各篩上粒子の割合は10mesh:62.0%/53.6%、16mesh:22.0%/18.9%、20mesh:3.4%/4.3%、119mesh:12.5%/23.2%と舌側で粉砕度が高かった。顎模型を用いた実験では、咬合時のシリコーンパテは頬側と舌側に?ほん出し、咬合接触時には咬合面から咬頭頂付近の咬頭外斜面へ流れた。シリコーンパテを上顎咬合面の中央窩で近遠心に切断し、全重量に対する頬側へのほん出率はリンガライズド・オクルージョン(LO):35.9%、フルバランスド・オクルージョン(FBO):21.1%、舌側へのほん出率はLO:64.1%、FBO:72.9%であり、食塊形成にはFBOの咬合様式が有利と考えられた。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "0916-2313", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "玉井, 一樹"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "12969", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2014-10-03"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "S39(3)131-139.pdf", "filesize": [{"value": "1.3 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 1300000.0, "url": {"label": "S39(3)131-139.pdf", "url": "https://ohu-lib.repo.nii.ac.jp/record/3822/files/S39(3)131-139.pdf"}, "version_id": "e7142e0d-4cf7-421d-825f-e4c7a806b0d5"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "総義歯; 咬合; 舌; *咀嚼", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "ヒト; 成人(19~44); 男; 歯学", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "咀嚼における食片の舌側貯留率に関する研究", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "咀嚼における食片の舌側貯留率に関する研究"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "3", "path": ["236"], "permalink_uri": "https://ohu-lib.repo.nii.ac.jp/records/3822", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2014-10-03"}, "publish_date": "2014-10-03", "publish_status": "0", "recid": "3822", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["咀嚼における食片の舌側貯留率に関する研究"], "weko_shared_id": -1}
咀嚼における食片の舌側貯留率に関する研究
https://ohu-lib.repo.nii.ac.jp/records/3822
https://ohu-lib.repo.nii.ac.jp/records/38222f153edb-d45b-4ece-9dc3-52160f6bb929
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
S39(3)131-139.pdf (1.3 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2014-10-03 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 咀嚼における食片の舌側貯留率に関する研究 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 総義歯; 咬合; 舌; *咀嚼 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ヒト; 成人(19~44); 男; 歯学 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
玉井, 一樹
× 玉井, 一樹 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 第一大臼歯の近遠心関係がAngle I級の成人男子11名(平均27.5歳)を対象に、乾燥落花生3gを習慣性咀嚼側で20回咀嚼し、頬側と咬合面・舌側の粉砕粒子をそれぞれ回収して篩分けし計量した。篩上に残留した粉砕重量は1.42g、回収率は47.4%であり、頬側貯留率は21.2%、舌側貯留率は78.8%であった。頬側/舌側の各篩上粒子の割合は10mesh:62.0%/53.6%、16mesh:22.0%/18.9%、20mesh:3.4%/4.3%、119mesh:12.5%/23.2%と舌側で粉砕度が高かった。顎模型を用いた実験では、咬合時のシリコーンパテは頬側と舌側に?ほん出し、咬合接触時には咬合面から咬頭頂付近の咬頭外斜面へ流れた。シリコーンパテを上顎咬合面の中央窩で近遠心に切断し、全重量に対する頬側へのほん出率はリンガライズド・オクルージョン(LO):35.9%、フルバランスド・オクルージョン(FBO):21.1%、舌側へのほん出率はLO:64.1%、FBO:72.9%であり、食塊形成にはFBOの咬合様式が有利と考えられた。 | |||||
書誌情報 |
奥羽大学歯学誌 巻 39巻, 号 3号, p. 131-139, 発行日 2012-09 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0916-2313 |